if_photoif_put_inmenu
Эскаро колор
Позвоните нам!
+38 (050) +38 (050) 398-03-52 Показать
+38 (067) +38 (067) 559-84-90 Показать

Окрашиваем дерево колерованным лаком правильно!

04 августа 2015

Древесина уникальный строительный материал. Доступный, разнообразный, удобный в обработке, но в то же время и достаточно легко уязвимый. Поэтому он требует защиты, которая будет гарантировать длительный срок эксплуатации деревянных изделий и конструкций. Одним из видов защиты древесины является ее обработка бесцветными или колерованными лаками.

Как правило, ценные (дорогие, «благородные») породы древесины (дуб, бук, красное дерево и т.д.) колерованными лаками не обрабатываются. Для их обработки используются бесцветные прозрачные средства (лаки, декоративно-защитные средства, масла).

Колерованные лаки чаще всего используют для обработки менее ценных (недорогих) пород древесины (например, сосны обыкновенной). При обработке древесины колерованным лаком решаются две задачи. Первая – защитить поверхность от повреждений (атмосферных, механических и др.) и вторая – придать древесине «благородность», то есть менее ценную породу древесины визуально «превратить» в дорогую (например,  сосну обыкновенную «превратить» в красное дерево).


 

Особенности нанесения колерованных лаков

Блеск (Глянец). Большинство пород древесины отличаются достаточно пористой структурой, которая хорошо впитывает лак. Вот почему при нанесении первого слоя лака (на не загрунтованную древесину), как правило, получают матовую поверхность, даже в случае использования глянцевого лака. Второй слой уже не так сильно впитывается в поверхность и, как правило, обеспечивает необходимый блеск. Однако для очень пористых пород древесины для получения необходимого блеска требуется нанесение трех (а иногда и более) слоев лака.

Если при нанесении колерованного лака необходимый цвет древесины уже получен, а блеск (из-за сильной впитываемости древесины) еще нет, то на колерованный лак сверху необходимо наносить неколерованный лак в 1-2 слоя до достижения необходимой степени блеска.

Контрастный рисунок (фактура) древесины. Для получения максимального эффекта, подчеркивающего контрастный рисунок (фактуру) древесины (прожилки, годовые кольца, сучки) рекомендуется колерованный лак наносить на поверхность, отшлифованную до чистого дерева и негрунтованную. В таком случае впитываемость лака в поверхность будет максимально возможной.  При этом различные части поверхности имеют разную впитываемость, из-за чего в более пористые части поверхности будет впитываться больше лака и вместе с ним цветного пигмента, а в более твердые - меньше.

Если поверхность древесины загрунтована грунтовкой (специальной защитной или порозаполнителем), то впитываемость различных участков древесины уменьшается, а из-за этого контрастность рисунка древесины (при последующем нанесении колерованного лака) снижается.

В случае грунтования поверхности не грунтовкой, а бесцветным лаком, ее впитываемость снижается очень сильно (практически «до нуля» и становится одинаковой по всей поверхности). Поэтому при нанесении цветного лака на такую поверхность контрастного рисунка (фактуры) древесины не будет.

Цвет, насыщенность цвета и укрывистость. Если колерованный лак наносить на поверхность несколькими слоями, влияние начального цвета древесины немного уменьшается, но чем больше слоев нанести, тем больше будет укрывистость покрытия и тем хуже будет виден рисунок (фактура) на древесине. Чем толще слой (пленка) высохшего колерованного лака, тем он темнее, так как в нем находится больше пигмента. Если колеровать лак в темные цвета, то при нанесении толстого слоя колерованный лак будет очень сильно, практически как краска, укрывать подложку.

При нанесении колерованных лаков на древесину необходимо учитывать то, что цвет дерева, его фактура и рисунок будут просвечиваться сквозь полупрозрачный колерованный лак. Из-за этого иногда может возникнуть проблема несовпадения оттенков реального полученного покрытия и эталона (в каталоге).

При необходимости получения более светлого цвета, чем в каталоге, заколерованный лак необходимо развести подходящим разбавителем. Для акрилового водоразбавимого лака таким разбавителем является вода. При необходимости получения более насыщенного цвета поверхности заколерованный лак наносят в несколько слоев, но нужно учитывать и возрастающую при этом укрывающую способность лака.

На конечный цвет покрытия влияет также и тип лака, а именно его связующее. Так,  алкидные лаки добавляют в основной цвет колера еще и желтовато-коричневый цвет смолы, входящей в состав их связующего.

Акриловые лаки образуют полностью прозрачную бесцветную пленку и не влияют на основной цвет колера.


Общие рекомендации. 

Заколерованный лак необходимо наносить тонкими равномерными слоями для получения однородного цвета на всей поверхности. Лак наносится кистью вдоль волокон от начала до конца доски. При нанесении лак хорошо втирается в поверхность древесины. 

При использовании водоразбавимых лаков необходимо учитывать, что они придают поверхности шероховатость, поднимая волокна древесины. После высыхания лака поверхность нужно аккуратно отшлифовать. Для шлифования использовать мелкозернистую наждачную бумагу с зерном «240» или еще мельче. Нанесенный цветной лак шлифовать нужно очень осторожно, чтобы не удалить вместе с ворсом и цветную пленку лака.

Структура поверхности также существенно влияет на насыщенность цвета покрытия. Шершавые и пористые основания впитывают лак больше и поэтому выглядят темнее (насыщеннее), чем гладкие и хорошо отшлифованные.

На восприятие цвета покрытия также имеет влияние степень его блеска. Глянцевые поверхности выглядят более темными.

Связующие вещества различных типов лаков отличаются по цвету, что также влияет на конечный цвет покрытия.

Акриловые лаки образуют полностью прозрачную бесцветную пленку.

Алкидные лаки образуют желтовато-коричневую пленку.

Все прозрачные лаковые алкидные продукты  при нанесении на древесину в обязательном порядке придают ей цвет от светло-желтого до темно-коричневого, то есть «зажигают» древесину. Цвет зависит от типа смолы, которая использовалась в качестве связующего. Таким образом, высохшая алкидная пленка «желтит» древесину. При колеровании алкидных лаков необходимо помнить, что в основной колеровочный цвет будет добавлена «желтизна» самого лака.